Scheda Tecnica
  • Classificazione: Toscana Bianco IGT “I’ Niccolò”
  • Annata: 2016
  • Comune di produzione: San Gimignano
  • Uvaggio: Vermentino, Chardonnay, Sauvignon
  • Età dei vigneti: 10 - 20 anni
  • Altitudine: 280-320 mt s.l.m.
  • Sistema di allevamento: cordone speronato
  • Densità di impianto: 4000 ceppi ad ha
  • Produzione per ceppo: 1,5 kg
  • Metodo di vendemmia: manuale in cassette; ulteriore selezione delle uve in cantina
  • Vinificazione: suddivisa per ogni tipologia di uve, decantazione statica del mosto dopo diraspapigiatura e pressatura soffice; inoculo con lieviti selezionati sul limpido, fermentazione in barriques nuove e successivo affinamento in barriques
  • Durata affinamento in bottiglia: Almeno 3 mesi prima della commercializzazione
  • Gradazione alcolica: 14,5% Vol.
  • Colore: giallo paglierino carico con riflessi quasi dorati
  • Naso: ricco e complesso. Sulle nette note agrumate si incrociano sentori di cedro, melone bianco e timide nuance di vaniglia subito coperte dal frutto
  • Palato: morbido, sapido e cremoso, potente ed energico. Finale in crescendo con note di nocciola impreziosite da cenni minerali
  • Temperatura di servizio ideale: 12-14° C
  • Abbinamenti: pesci grassi, verdure, bolliti di carne, dopo qualche anno di invecchiamento anche su formaggi erborinati
Richiedi Informazioni