Scheda Tecnica
  • Classificazione: Vernaccia di San Gimignano DOCG “Ventanni”
  • Annata: 2014
  • Comune di produzione: San Gimignano
  • Uvaggio: 100% Vernaccia di San Gimignano
  • Età dei vigneti: 12 - 15 anni
  • Altitudine: 280 – 320 mt s.l.m.
  • Sistema di allevamento: cordone speronato
  • Densità di impianto: 4000 ceppi ad ha
  • Produzione per ceppo: circa 1.5 kg
  • Metodo di vendemmia: accurata selezione delle migliori uve aziendali. Raccolta manuale in cassette, ulteriore selezione delle uve in cantina.
  • Vinificazione: diraspatura e criomacerazione carbonica prefermentativa delle uve per 12 ore. Successiva pressatura soffice e decantazione statica, inoculo di lieviti criofili, iniziale fermentazione in acciaio termocondizionato a bassissima temperatura. Trasferimento in tonneaux di rovere francese di secondo passaggio fino a completa trasformazione degli zuccheri e prolungato contatto con le fecce di fermentazione con frequenti batonnage, affinamento finale in vasca di cemento
  • Affinamento in bottiglia: almeno 4 mesi prima della commercializzazione
  • Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
  • Colore: giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli
  • Naso: intenso, avvolgente, aromatico
  • Palato: elegante e ricco, finale di notevole persistenza e freschezza
  • Temperatura di servizio ideale: 12 - 13° C
  • Abbinamenti: è il perfetto accompagnamento per antipasti, primi piatti dal condimento delicato, carni bianche, pesce, formaggi di media stagionatura
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